пластика век блефаропластика
хирургическая пластика век блефаропластика пластика век пластика век блефаропластика блефаропластика
• Блефаропластика  
• Пластика молочных желез  
• Липосакция  
• Лифтинг  
• Абдоминопластика  
• Отопластика  
• Отзывы  
• Контакты  
   
 
Новые тенденции в пластике молочных желез

Наверно, практически невозможно найти мужчину, который как минимум, не испытывал бы уважения к такому эстетически важному органу, каким является женская грудь. А если учесть, что в подавляющем большинстве случаев, именно мужчины являются представителями прекрасной профессии- профессии пластического хирурга, или хирурга косметолога, то можно представить себе с каким волнением, трепетом и желанием добиться идеального результата касается скальпель пластического хирурга женской груди.

Итак, что же такое маммапластика - маммапластика является одним из важных, сложных и чрезвычайно интересных разделов косметической хирургии. На сегодняшний день она включает в себя не только поверхностные манипуляции, но и сложнейшие многоэтапные вмешательства, требующие владения трансплантацией тканей от простых кожных лоскутов, до более сложных с применением микро сосудистой техники. Мы сегодня не будем рассматривать весь этот раздел пластической хирургии, а ограничимся освещением таких деформаций молочных желез, для коррекции которых приходится прибегать к операциям, относящимся к разделу под общим названием - эстетическая хирургия молочных желез, которую в свою очередь условно можно разделить на 3 составные части.

1-ое - эндопротезирование м.ж., многие хирурги-косметологи пользуются более простым определением - увеличивающая маммапластика. 2-ое направление - это редукционная маммопластика. Многие хирурги-косметологи пользуются более простым названием - уменьшающая маммапластика, и 3-е направление-это мастопексия -все становится понятным, если сказать - подтяжка м.ж.

Буквально несколько слов об эстетике женской груди. Стремление женщин иметь грудь по величине и форме, максимально приближенным к стандартам своего времени и среды обитания - это объективная реальность, тогда как концепция красивой груди практически невозможна вследствие неоднозначного понимания самого содержания красоты. История же отношения к женской груди постоянно претерпевала изменения под влиянием факторов, складывающихся веками. Если в самом начале грудь рассматривалась только как орган вскармливания, то постепенно она становится органом чувственных ощущений и частью сексуального сигнального аппарата. Потеря этого органа по разным причинам приравнивается к кастрации у мужчин. Как бы там ни было невозможно остановить тягу женщин к приподнятой и полной груди, и этому, в частности, в настоящее время способствует эстетическая хирургия м.ж.

Так в чем же эстетика оперированной груди - все очень просто, так как она базируется на простых принципах - это создание совершенной по форме, объему, величине и положению м.ж. Но это, в сущности, никогда не может быть достигнуто, и все попытки хирургов являются лишь приближением к идеалу и совершенству. И тем не менее, не смотря на определенный пессимизм, давайте остановимся более подробно на основных направлениях эстетической пластики м.ж.

Итак, эндопротезирование, или увеличение м.ж. История развития методов увеличения м.ж. от своих истоков до наших дней была связана с поисками пластического материала, способного восполнить утраченный объем м.ж., и ни в одном разделе хирургии, кроме маммапластики, история этой громадной проблемы не имела таких творческих взлетов и падений, блестящих результатов и трагических случаев, вплоть до летальных. Для увеличения м.ж. использовались различные ауто-, алло- и гетероматериалы. Все началось с использования жидкого парафина, предложенного Герзуни в 1887 г. в качестве инъекционного материала. Результаты использования данного материала оказались ужасными. Пациенты оставались с плотными тяжелыми массами инородного вещества в груди, которая становилась твердой и болезненной. Наиболее тяжелыми осложнениями были - эмболия сосудов головного мозга и легких, слепота. Особое место занимает инъекционное введение в м.ж. жировой ткани, взятой из организма пациентки. Создавая прекрасный ранний результат, введенный жир в последующем рассасывается, поэтому данный метод так и не нашел широкого применения.

Синтетические силиконовые гели, которые активно стали применяться для увеличения м.ж. с 1959г. также давали хорошие ранние результаты, однако позже у большинства пациентов в местах введения геля развивались воспалительные изменения, и появлялись болезненные уплотнения, а порой введение геля приводило к выраженному гнойному или гнойно-некротическому процессу в раннем или в позднем послеоперационном периоде. В связи с этим в настоящее время введение синтетических гелей в м.ж. запрещено во всех странах Западной Европы и США. В России увеличение м.ж. с помощью геля, к сожалению, пока еще применяется. Особенно активно он использовался в начале и середине 90-х годов. В последние годы этот метод стали использовать все реже и реже, особенно после того, как на одном из заседаний ОПРЭХ - было рекомендовано не использовать синтетические гели для увеличения объема м.ж.

Настоящей революцией в хирургии м.ж. следует считать появление первых силиконовых имплантатов в 1960 году, наполненных изотоническим раствором натрия хлорида или силиконовым гелем. Дальнейшее развитие данного метода шло в направлении совершенствования конструкции протезов, их поверхности и техники имплантации. До сих пор самыми изученными и популярными в мире остаются силиконовые эндопротезы. Эта операция становится одной из наиболее частых в эстетической хирургии. Только в США ежегодно выполняется более 100000 имплантаций. Объем продаж силиконовых имплантатов за последние 2 года по всему миру вырос более чем в 2,5 раза. Одной из многих причин этого роста можно считать то, что поколение, рожденное в период бума рождаемости в начале 60-х, достигло 40 летнего возраста и на фоне усиливающейся моды на моложавый внешний вид будет, по всей видимости, активно тратить деньги на пластическую хирургию, в частности на улучшение формы и объема естественно увядающей груди.

Также положительным фактором является успешное завершение исследований по безопасности силиконовых имплантатов, начатое после необоснованных судебных преследований производителей в США в начале 90-х годов. В этой связи Европейский Комитет по Гарантиям Качества и Изделиям Медицинского назначения в Пластической хирургии опубликовал Декларацию.

Какие типы протезов на сегодняшний день наиболее популярны? Многолетний опыт пластической хирургии позволил сформулировать ряд требований, предъявляемых к современным протезам м.ж. - это химическая нейтральность синтетического материала, постоянство его физических свойств (консистенция, эластичность), не грубая, но достаточно прочная оболочка, через которую не должен диффундировать наполнитель имплантата, а также отсутствие канцерогенного и аллергизирующего действия на окружающие ткани. В настоящее время наиболее широко используют эндопротезы, оболочка которых изготовлена из силикона. Самыми распространенными наполнителями являются силиконовый гель и изотонический раствор натрия хлорида. Одним из последних достижений в индустрии маммопротезов являются имплантаты с текстурированной (шероховатой) поверхностью, применение которых позволило уменьшить частоту образования фиброзной капсулярной контрактуры.

По форме имплантаты делятся на сферические и анатомические, а по степени наполнения все сферические и анатомические протезы делят на низко- и высоко профильные (с более тугим наполнением). Существуют также двух просветные имплантаты, внутри которых находится гель, снаружи - полость с изотоническим раствором натрия хлорида. Конечно, же для каждой пациентки индивидуально подбирается имплантант с определенной шириной основания, высотой и формой, с учетом состояния тканей м.ж. Совсем недавно завершился вывоз на рынок эндопротезов комплекса 410 Матрикс - это имплантаты анатомической формы или как их называют -капле видные протезы, напоминающие по форме стекающую по стенке каплю воды. Этот комплекс включает 9 вариантов имплантатов стиля 410, отличающихся различным соотношением линейных геометрических параметров - базовая ширина - высота - фронтальная проекция. Многообразие предлагаемых форм иллюстрирует приведенная ниже схема. Наверно, нет смысла останавливаться подробно на технике самой операции.

Единственно можно отметить, что техника эндопротезирования м.ж. определяется 3 взаимосвязанными факторами - 1-ое -типом протеза, 2-ое - хирургическим доступом, и 3-е - размещением эндопротеза по отношению к большой грудной мышце. Что касается возможных осложнений после эндопротезирования м.ж. - Общемировая статистика примерно 1,5 процента. Это невысокий процент. Основными причинами осложнений по степени важности следует считать -1-ое - профессионализм хирурга, 2-ое - выбор типа имплантата, и 3-е - индивидуальные особенности организма пациентки.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать - все было бы бессмысленно, если бы мы точно не знали, что выполняя эти операции, мы тем самым вносим существенные изменения в личной жизни и судьбе конкретной пациентки. В этом плане приведу интересные данные - 85% пациентов были довольны операцией, 9 из 10 человек удовлетворились послеоперационными рубцами, 60% сменили стиль одежды, у 53% улучшилась сексуальная жизнь, 13% сменило мужей. Но самое показательное оказалось в том, что 96% женщин были готовы вновь подвергнуться подобной операции, если бы не было первичного вмешательства.

Далее, хотелось бы коротко остановиться на следующих двух направлениях в эстетической хирургии м.ж.- это редукционная маммопластика, основная цель которой сводится к уменьшению м.ж. путем резекции железистой ткани, и тем самым улучшение их формы, - и опущение или птоз м.ж., для устранения которой прибегают к операции под названием мастопексия - или подтяжка м.ж.

История развития методов редукционной маммапластики берет свои истоки из античных времен и отражает стремление хирургов найти метод операции, который был бы надежным, оставлял бы как можно меньше послеоперационных рубцов, и обеспечивал на достаточно продолжительное время желаемую форму и позицию м.ж. Известно, что сложнейшие процессы роста и увеличения груди, находятся под контролем различных гормонов и их сложнейших взаимоотношений. Но, тем не менее, даже зная основные механизмы действия гормонов, никогда нельзя исключать различные неожиданные реакции со стороны м.ж.

Значительное увеличение м.ж. встречается уже в период полового созревания, когда масса их может достигать нескольких кг. Механизм развития гигантомастии в юношеском возрасте сложен и до конца не ясен. Увеличение м.ж. в зрелом возрасте может произойти при беременности, общих эндокринных нарушениях, ожирении. Есть мнение, что многие женщины с гипертрофией груди имеют генетическую предрасположенность. Обычно такие женщины имеют избыточный вес за счет аккумуляции подкожного жира и в других участках тела.

Так, какую же грудь следует считать нормальной, а какую гипертрофированной. Это представляет определенную трудность, так как само по себе, и это естественно, существует различное понимание - нормальности - м.ж. Разные авторы предлагают различные классификации гипертрофии м.ж. Мы их рассматривать не будем, но укажем лишь на то, что большинство хирургов склоняется к следующим примерным параметрам. 1 - нормальная грудь - 250 - 300 см. куб 2 - незначительная гипертрофия, очень часто не требующая коррекции - 400 - 600 см. куб 3 - относительно выраженная гипертрофия - 600 - 800 см.куб 4 - выраженная гипертрофия - 800 - 1000см. куб , и гигантомастия - от 1500 и более см.куб. Увеличенные м.ж. вызывают не только эстетический и психологический дискомфорт. Очень часто такие железы бывают болезненными при пальпации и по многим характеристикам напоминают хронический мастит, причем предменструальное состояние значительно усиливает эту симптоматику.

Дискомфорт вследствие чрезмерного объема и массы желез является основным показанием к редукционной маммапластике у большинства пациенток. Многие женщины предъявляют жалобы на боли в грудном и шейном отделах позвоночника, что в свою очередь уже является следствием сопутствующего остеохондроза и статических деформаций позвоночника. Нередко можно видеть рубцовые борозды на надплечьях, возникающие от чрезмерного давления бретелек бюстгальтера. Зачастую женщины предъявляют жалобы на мацерацию и опрелости в области подгрудной складки, которые трудно поддаются лечению. Нередко основной причиной , побуждающей пациентку уменьшить грудь, является проблема подбора одежды. Но и это далеко не все.

Можно перечислить еще множество нарушений функций организма от чрезмерно объемных м.ж., например - нарушение функции внешнего дыхания, различные неврологические нарушения, нарушения двигательных функций и т.д. По свидетельству очень многих авторов, этот обширный симптомокомплекс заметно уменьшается после ред. маммапластики. Группа оперативных вмешательств, применяемых при коррекции гипертрофии груди очень обширна и этот арсенал технических средств редукционной маммапластики постоянно увеличивается за счет внедрения в практику новых методик, которые на самом деле, имеют в своей основе уже известные способы операций, отличаясь от них детализацией техники на основе последних представлений о самой эстетике формы груди.

Перед нами не стоит задача ознакомления со многими и многими способами оперативного вмешательства при гипертрофии м.ж., однако следует четко понимать, что нет операций, которые после себя не оставляли бы кожных знаков - по просту говоря рубцов. Задача хирурга как раз в том и заключается, чтобы выбрать оптимальный способ оперативного вмешательства, и продемонстрировать свое умение техники выполнения этой далеко не простой операции. Гипертрофия м.ж. в чистом виде возможна только у девушек и молодых женщин с хорошей эластичной кожей и нормально развитым поддерживающим аппаратом. Но в большинстве случаев преимущественно встречается всегда и сопутствующий птоз, что конечно же учитывается при хирургическом вмешательстве на м.ж., тем более, что элементы техники оперативного вмешательства при гипертрофии и птозе м.ж. имеют много общего, и дополняют друг друга.

Давайте поговорим немного о птозе м.ж. Всем известно, что сохранить навсегда прекрасную девичью грудь невозможно, даже если женщина не беременела и не кормила грудью - и грудь постепенно или более ускоренно становится провисающей. Аналогичные опущения происходят и с внутренними органами по тем же причинам. Даже у половины молодых и здоровых девушек происходит естественное провисание м.ж., которое рассматривается хирургами как следствие ослабления поддерживающих структур. Конечно же, имеют место и такие явления как повторные роды или резкая потеря веса - женщины об этом очень хорошо осведомлены. Из всего этого можно сделать логические выводы профилактического характера. Поддерживающий аппарат груди может и должен быть крепким, если его составные части - кожа и связки - будут укрепляться массажем, приемами личной гигиены, растиранием жестким полотенцем после купания, холодными обтираниями и меньшим по времени ношением бюстгальтеров для всех возрастов девушек и женщин. Укрепление связочного аппарата м.ж. несомненно, происходит при колыхании груди во время ходьбы и других движениях тела. Ношение бюстгальтеров, помимо нарушения кровообращения, явно ограничивают эти физиологические движения груди и происходит так называемое - затухание от бездействия. Следует обращать внимание и на тот факт, что положение м.ж. находится в тесной связи с осанкой женщин. Грудная клетка является опорой для желез во всех случаях, когда центр тяжести их не выходит за границы ребер по вертикали. Примером тому служит осанка профессиональных манекенщиц, у которых при любом размере груди редко происходит их опущение, так как грудная клетка выступает вперед, создавая для м.ж. достаточно широкую опору. Другими словами, нарушение правильной осанки приводит к птозу груди вне зависимости от состояния тканей самой железы. Проповедниками этих идей должны выступать и хирурги-пластики, занимающиеся коррекциями деформаций м.ж.

Таковы основные механизмы развития птоза м.ж. Клиническая картина при птозе характеризуется изменениями формы м.ж. Она становится каплевидной, при этом ниже нормальной по положению. Уплощается верхний полюс груди, и грудь становится более распластанной. Железа в своем нижнем отделе нависает над субмаммарной складкой, перекрывая ее.

Основная цель хирургических манипуляций при птозах м.ж. - это приподнять молочную ж., придать ей большую степень упругости, эстетическую по виду форму и сохранить по возможности дольше этот результат. Число оперативных вмешательств с целью коррекции птоза м.ж., как и в случае с редукционной маммапластикой насчитывает огромное количество. Эти операции, разработанные в конце прошлого столетия и в начале нынешнего, являются в значительной степени основой современных технических разработок - и только разумное отношение к прошлому опыту может способствовать развитию мышления и творчества у хирургов, работающих в области пластической хирургии м.ж.

Еще раз отмечу, что многие позиции в области оперативной техники при птозах м.ж. и редукционной маммапластики имеют схожие элементы, и только оперирующий хирург может выбрать ту или иную методику проведения операции. Тот метод хорош, который в руках конкретного хирурга дает результат, удовлетворяющий конкретную пациентку.

Приведу слова одного из очень известных и уважаемых московских хирургов-пластиков, который выступая на одном из последних съездов пластических и эстетических хирургов, где группой ученых-хирургов высказывалась и продавливалась мысль о том, что только последние достижения в области эстетической и пластической хирургии могут явиться фундаментом и основным направлением в развитии данной отрасли медицины, сказал - Не умaляя значения современных достижений в области эстетической хирургии, вы можете уходить от всех известных шаблонов и оперировать как угодно, используя те методы, которые вам более всего близки и которыми вы более всего владеете - главное, это услышать - Да, доктор, именно это я хотела получить и получила -спасибо вам за это.