пластика век блефаропластика
хирургическая пластика век блефаропластика пластика век пластика век блефаропластика блефаропластика
• Блефаропластика  
• Пластика молочных желез  
• Липосакция  
• Лифтинг  
• Абдоминопластика  
• Отопластика  
• Отзывы  
• Контакты  
   
 
Давайте говорить друг другу комплименты! (интервью)

''Убрать зеркала! Совсем!'' Или нет, не так. ''Убрать отражение!'' Ничто ни в чем не отображается. Зеркало становится просто не нужным. Нельзя посмотреться в темное окно - там только ночь, нельзя увидеть себя в зеркале водной глади. Нельзя отснять пленку на фотоаппарат или на видеокамеру. Люди есть, они видят друг друга, но не видят самих себя. Слова ''Вы прекрасно выглядите!'' перестанут быть комплиментом в устах мужчины, поскольку комплимент - это сладкая ложь. Потребность в комплиментах отпадет, как отпадает и потребность в пластической хирургии…

Вы верите, что последнее возможно? Значит вы - мужчина. Ни одна женщина не откажется от услуг пластического хирурга, даже если ей не в чем будет отразиться, ведь женщина делает пластическую операцию, прежде всего… для себя. Не потому, что это теперь модно, а потому, что наступает рано или поздно время, когда каждая женщина хочет себя изменить.

Одни смело меняют весь облик, другие - какие-то мелкие детали во внешности. В том и в другом случае у женщины начинается новая жизнь. И уж если она приготовилась жить в новом измерении, отговорить ее от пластической операции очень трудно.

Некоторые пластические хирурги давно махнули рукой на душещипательные беседы и считают своим долгом только проинформировать пациентку о возможных осложнениях выбранного ею метода самосовершенствования. Лучшие пластические хирурги Москвы все еще продолжают отговаривать некоторых дам от пластической операции.

Причины бывают разные: опытный врач, допустим, видит, что изменение формы носа сделает заурядным интересное лицо, что желание иметь большой бюст не всегда оправдано, особенно, если пациентка хрупкого телосложения; что никаких подтяжек пока делать не надо, потому что и так все прекрасно.

Проводит такие беседы пластический хирург Центра пластической хирургии клиники ''Медицина'' кандидат медицинских наук Беглар Умбатович Кахраманов

- Часто ли вы отговариваете своих пациенток от пластической операции?

- Женщина входит в мой кабинет, делает первое движение, садится, а я за ней наблюдаю, пытаюсь иногда угадать еще до беседы, что же решила изменить в себе пациентка. Порой ко мне обращаются женщины, которых природа одарила совершенным телом и прекрасным лицом, и я считаю своим долгом остановить пациентку, дать ей шанс еще раз подумать.

- Что вы делаете, когда пациентка обязательно хочет что-то изменить в своей внешности, но что - не знает сама?

- В таких случаях я чаще всего предлагаю омолаживающие операции, они, как правило, приносят удовлетворение пациентке и действительно помогают ей выглядеть моложе. Радикальные изменения внешность в таких случаях я бы делать не советовал.

- Я слышала много хороших отзывов о вашей работе. Скажите, пластическая хирургия - это ремесло, мастерство, отточенное до совершенства, или искусство?

- Составная часть ремесла в этой специальности - я имею в виду руки - чуть-чуть больше, чем в других. Но, несомненно, пластический хирург должен обладать ассоциативным мышлением, хорошим вкусом, умением предвидеть, что будет потом, и, естественно, опытом.

Представьте себе, что в эту специальность я пришел в 1986 году. В медицинских институтах такой специальности, как пластический хирург, нет. Я защищался по пластической хирургии на кафедре стоматологии. В 1992 году моя семья переехала в Москву, и вот здесь, в клинике ''Медицина'', в открывшемся в 1993 году отделении пластической хирургии я стал заниматься эстетической хирургией.

Сегодня я могу сказать, что многие вещи я умею делать не хуже других. Я не говорю лучше, потому что наверняка найдутся асы, которые делают ту или иную операцию лучше меня. Но я делаю не хуже. По технике, по опыту и по интуиции - я чувствую пациента.

- Вы практически не рекламируете себя, а люди приходят и приходят - мы не видели вас в простое, доктор! - Сейчас такое время наступило в пластической хирургии, когда роль рекламы в деле ее популяризации начинает снижаться, а роль конкретного врача, его фамилии возрастает. Этих фамилий не так много, кстати, - около десяти. - С какими пациентами вам проще всего?

- С теми, кому внешность важна для работы. У них, как правило, нет никаких психологических барьеров, нет нереальных требований. Есть только одно пожелание: надо, чтобы тот или иной недостаток внешности не привлекал внимания окружающих.

- Расскажите о новых направлениях в пластической хирургии.

- Сейчас все пластические операции можно выполнить с меньшим количеством разрезов, нежели это делалось еще 2-3 года назад. Речь идет об эндоскопической технике. Лазерные технологии занимают достойное место в этой области хирургии. Я не хочу сказать, что лазер кардинально меняет сложившиеся методы, но он, например, облегчает заживление ран.

Но как бы не совершенствовались инструменты и материалы, а сейчас появляются новые технологии и великолепные материалы для протезов различных частей тела, - всегда тот метод хорош, которым хорошо владеешь. Без скальпеля все равно не возможно будет обойтись. Всемирно известные доктора оперируют теми же инструментами, которыми они оперировали и 20, и 30 лет назад. Но от этого они менее значимыми не стали. Лучше старым методом делать великолепно, чем новым плохо и неумело.

- В прессе пишут, что наши российские пластические хирурги намного лучше, чем специалисты западные, поскольку у тех всегда была совершенная техника под рукой, а забрось их к нам в сложные условия…

- Да, условия работы первых российских пластических хирургов оставляли желать лучшего. Не знаю, благодаря этому или вопреки, но наши специалисты действительно хорошие профессионалы. Во всяком случае, лучшие наши специалисты. - Как часто вы ощущаете себя пигмалионом? - По несколько раз на дню. Образ моей Галатеи настолько совершенен, что я иногда теряюсь в догадках: я ли создал ее, или она стала столь прекрасной по мановению волшебной палочки.